Polímeros: Ciência e Tecnologia
https://www.revistapolimeros.org.br/article/doi/10.4322/polimeros.2013.038
Polímeros: Ciência e Tecnologia
Scientific & Technical Article

Propriedades Físicas, Químicas e de Barreira em Filme Formados por Blenda de Celulose Bacteriana e Fécula de Batata

PHISICAL, CHEMICAL AND BARRIER PROPERTIES IN FILM MADE BY BACTERIAL CELULLOSE AND POTATO STARCH BLEND

Almeida, Denise M.; Woiciechowski, Adenise L.; Wosiacki, Gilvan; Prestes, Rosilene A.; Pinheiro, Luís A.

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Resumo

A associação da celulose bacteriana com outros polímeros pode ser um método efetivo para aumentar suas características e estrutura, proporcionando novas aplicações industriais. O objetivo do trabalho foi verificar a influência da celulose bacteriana nas propriedades físicas, químicas e de barreira em filmes a partir de blendas de celulose bacteriana e fécula de batata. Os filmes foram produzidos segundo planejamento de mistura ternária, tendo como variáveis independentes a celulose bacteriana, fécula de batata e glicerol. Blendas com maiores concentrações de celulose bacteriana apresentaram aumento na espessura, gramatura, taxa de permeabilidade ao vapor de água e permeabilidade ao vapor de água e, redução da densidade, solubilidade, opacidade, índice de intumescimento em pH 1,8 e 8,0 (1, 10, 30 e 60 minuto). A microscopia eletrônica de varredura mostrou filmes com matriz coesa, porém irregular com presença de partículas insolúveis de celulose bacteriana. Filme de celulose bacteriana pura apresentou aumento na gramatura, opacidade, taxa de permeabilidade ao vapor de água e no intumescimento em pH 1,8 1 minuto e pH 8,0 1, 10, 30 e 60 minutos. A celulose bacteriana promoveu elevada capacidade de retenção, absorção e baixa dessorção a água, proporcionando biofilmes com características à barreira a luz e manutenção da umidade.

Palavras-chave

filmes, celulose bacteriana, fécula de batata, propriedades químicas, física, barreira.

Abstract

The association of bacterial cellulose with other polymers can be an effective method for increase its characteristics and structure, providing new industrial applications. The purpose of this paper was verifying the influence of the bacterial cellulose in the physical, chemical and barrier properties in films made by bacterial cellulose blends and potato starch. The films were made according to ternary mix planning, with bacterial cellulose, potato starch and glycerol as independent variables. Blends with higher concentrations of bacterialcellulose showed increase in the thickness, weight, permeability rate of water steam and permeability to water steam and reduction of density, solubility, opacity, swelling index in pH 1,8 and 8,0 (1, 10, 30 and 60 minutes). The sweep electronic microscopy showed films with cohesive matrix, however irregular, with the presence of insoluble particles of bacterial cellulose. The pure bacterial cellulose film showed increase in weight, opacity, permeability rate of water steam and at swell in pH 1,8 at 1 minute and pH 8,0 at 1, 10, 30 and 60 minutes. The bacterial cellulose contributed to high capacity of retention, absorption and low water desorption, providing biofilms with characteristics to light barrier and humidity maintenance.

Keywords

films, bacterial cellulose, potato starch, chemical properties, physical, barrier

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