Polímeros: Ciência e Tecnologia
https://www.revistapolimeros.org.br/article/doi/10.1590/S0104-14282012005000075
Polímeros: Ciência e Tecnologia
Scientific & Technical Article

Propriedades Mecânicas e Molhabilidade de Filmes de Zeínas Extraídas de Glúten de Milho

Mechanical and Wetting Properties of Zein Films Extracted From from Corn Gluten Meal

Assis, Odilio B. G.; Colnago, Luiz A.; Scramin, Juliana A.; Britto, Douglas de; Forato, Lucimara A.

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Resumo

Zeínas são proteínas de reserva do milho (prolaminas), que podem ser extraídas através de solubilização em meio alcoólico. Essas proteínas são altamente hidrofóbicas, com elevado grau de polimerização. Neste estudo, zeínas do tipo a (massa molecular entre 10 e 22 kDa) foram extraídas do glúten do milho e caracterizadas com respeito às suas principais bandas de absorção espectroscópica na região do infravermelho. Blendas de zeínas com ácido oléico (AO) como plastificante foram avaliadas em diversas proporções e filmes processados por casting sobre superfície apolar. Filmes de zeínas sem plastificante mostraram-se inviáveis para manipulação e medidas, mas a adição de 1 e 2% em massa de AO proporcionou um significativo aumento do módulo de elasticidade, segundo análise realizada por DMA. A presença de plastificante introduz também irregularidades superficiais e leva a uma perda das características hidrofóbicas dessas proteínas.

Palavras-chave

Zeínas, biopolímeros, proteínas do milho, propriedades mecânicas, filmes por casting

Abstract

Zeins comprise a group of maize storage proteins (prolamines) that can be extracted via solubization in alcoholic media. Such proteins are highly hydrophobic with elevated degree of polymerization. In the present study, zein type a (molecular mass between 19 and 22 kDa) was extracted from corn gluten meal and characterized concerning the main spectroscopy absorption bands in the infrared region. Cast films were processed by blending zein and oleic acid (OA) as plasticizer. Films with no plasticizer were extremely brittle, and thus impossible to handle or used for mechanical analysis. The addition of 1 or 2% wt OA resulted in significant increase in the elongation length, according to DMA analysis. The presence of the plasticizer led to microscopic surface irregularities and to a reduction in the original hydrophobic characteristics.

Keywords

Zein, biopolymers, maize protein, mechanical properties, cast films

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