Polímeros: Ciência e Tecnologia
https://www.revistapolimeros.org.br/article/doi/10.1590/S0104-14282011005000064
Polímeros: Ciência e Tecnologia
Scientific & Technical Article

Migração Específica de Antioxidante de Embalagens Plásticas para Alimentos

Specific Migration of Antioxidant from Plastic Packages for Food

Coltro, Leda; Machado, Marina P.

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Resumo

O uso de aditivos em materiais plásticos é essencial para o processamento e desempenho dos plásticos, uma vez que os aditivos conferem características desejadas aos polímeros. No entanto, há restrições determinadas pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) para as embalagens plásticas de alimentos, as quais devem ser avaliadas por meio de ensaios físicos, realizados por laboratório acreditado, para verificar se os requisitos estabelecidos pela ANVISA são atendidos. Sendo assim, o objetivo desse trabalho foi desenvolver metodologia que permita a avaliação da migração de 3-(3,5-di-terc-butil-4-hidroxifenil) propionato de n-octadecila, antioxidante de nome comercial Irganox 1076, CAS 2082-79-3, presente em embalagens plásticas para contato com alimentos, empregando cromatografia líquida de alta eficiência. Esse estudo também teve como finalidade comprovar se o conteúdo de Irganox 1076 de amostras comerciais de filmes plásticos atende ao requisito de limite de migração específica estabelecido pela ANVISA para este aditivo. Os resultados obtidos indicam que a metodologia utilizada para os simulantes aquoso, ácido e gorduroso é satisfatória e adequada para a análise da migração específica do Irganox 1076, uma vez que todos os parâmetros necessários para a validação do método foram atingidos. As amostras de filme de PEBD e de EVA analisadas atendem ao limite de migração específica do Irganox 1076 para todos os simulantes avaliados.

Palavras-chave

Antioxidante, migração específica, embalagem plástica, alimentos, HPLC

Abstract

The use of additives in plastics is essential for the processing and performance of plastic products since the additives enhance the desired characteristics of the polymers. Nevertheless, there are restrictions established by the Brazilian Agency of Sanitary Surveillance (ANVISA) for plastic packages intended to be in contact with foodstuffs which must be submitted to analyses at a proper laboratory in order to check the compliance with the requirements established. Therefore, the objective of this study was to develop a method for determining the migration of n-octadecyl 3-(3,5-ditert-butyl-4-hydroxyphenyl) propionate, antioxidant known commercially as Irganox 1076, CAS 2082-79-3, from plastic packages intended to be in contact with foodstuffs employing high performance liquid chromatography. This study also aims to ensure that commercial plastic package samples are in agreement with the requirement established by ANVISA relative to the specific migration limit for this additive. The results have shown that the methodology used for aqueous, acid and fatty simulants is satisfactory for determining the migration of Irganox 1076 since all parameters needed for the validation of the method were achieved. The LDPE and EVA film samples analyzed are in agreement with the specific migration limit of Irganox 1076 for all simulants evaluated.

Keywords

Antioxidant, specific migration, plastic packaging, food, HPLC

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